sábado, 25 de febrero de 2012

Cuídate! - La Psoriasis

PSORIASIS, CONSEJOS NUTRICIONALES PRÁCTICOS PARA REDUCIR BROTES Y EVITAR SU NUEVA APARICIÓN

Todos sabemos que la Psoriasis es una “enfermedad” muchas veces difícil de equilibrar, pero con una serie de cambios en su alimentación y hábitos diarios podrá apreciar mejorías muy positivas en el estado de su piel, y su salud en general. 

Para que estos cambios positivos sean rápidos y apreciables, es importante que se sigan estas pautas al 100 por 100, aunque si se siguen al 80 por 100 no duden de que mejoría van a notar:


  • Eliminar el consumo de cualquier tipo de lácteo* (leche, queso, yogur, lácteos líquidos para beber tipo actimel, …). En su lugar, añadiremos fruta en forma de compota, zumo de manzana, infusiones…
  • Si se desea tomar postre después de una comida, es importante que no esté frío, una infusión digestiva (manzanilla, tila, hinojo, canela, jengibre…) sería la mejor opción.
  • Eliminar el gluten* por una temporada, y  consumir el cereal integral (arroz integral, pan de trigo sarraceno integral, tortitas de maíz, mijo, quinoa…)
    • Para contrarrestar el consumo de pan, o los desayunos, funciona muy bien el habituarse a tomar arroz integral a diario, un plato de postre para acompañar la comida principal, y también se puede desayunar un poco de arroz con bebida de arroz con una pizca de canela, y si se quiere más dulce, añadir concentrado de manzana.
  • Eliminar el azúcar, sustituirlo por melazas (de arroz, de cebada…), sirope de agave, concentrado de manzana, stevia, …
  • Una dieta semi-vegetariana* con consumo de pescado regular :
  1. Reducir el consumo de carnes rojas, a una vez por semana (dependiendo de las necesidades individuales), y si se pueden eliminar temporalmente de la dieta, mejor.
  2.  Consumir carnes blancas en su lugar (pavo, conejo, codorniz…) una vez al día como mucho, y mejor evitar.
  3.  Consumir pescado de cualquier tipo, azul, semi, blanco, un mínimo de 3 días a la semana, variando de tipo (un día dorada, otro sardinas, otro rape, otro salmón…)
  • Legumbres, 4 veces por semana (lentejas, garbanzos, judías blancas, judías azuki…), si se digieren con dificultad, efectuar doble cocción, hacer paté (hummus)…
  • Frutos secos, un puñadito a diario, importantes por su aporte de minerales, antioxidantes y ácidos grasos esenciales.
  • Las comidas principales siempre con cereal integral*, ya sea arroz, mijo, quinoa, trigo sarraceno, …. ; verdura cocinada y verdura fresca de temporada, germinados, … de modo que un plato contenga un mínimo de 5 colores diferentes (2 tonos de verde, por ejemplo, cuentan como 2 colores diferentes J ). Es aconsejable condimentar con especias y plantas aromáticas (cuentan como color también ;) ), y con semillas de sésamo, calabaza, pipas… (también cuentan como otro color!)
  • Añadir a su alimentación productos prebióticos*, que mejoran su flora intestinal, y por tanto la asimilación de nutrientes buenos, como el CHUCRUT i los PICKLES, el tempe, los germinados, el miso, …
  • Añadir las algas, remineralizantes verduras del mar, a la alimentación diaria (en algunos sitios se venden ya tostadas o en preparados , listas para comer).
  • Tomar omega-3 o DHA* en perlas, siempre consultando con su naturópata, o en aceite de linaza, con las comidas principales.
  • Tomar enzimas digestivas*, como la bromealina, o la papaína, o preparados sinérgicos  como podría ser el VIBRAGEST de Nature’s Plus, que también lleva probióticos.
  • Tomar antioxidantes*, como la vitamina C, betacarotenos, selenio, vitamina E… (Chucrut, zumo de limón, naranjas, zanahorias, calabaza, germinados, brócoli…), aconsejo tomar un batido de zanahoria con manzana y naranja, con un par o 3 de nueces más un chorrito de zumo de arándano azul, para desayunar, o de primer plato al mediodía, ahora que viene la primavera y el calorcito.
  • Realizar una depuración un día a la semana durante un mes, tomando un caldo remineralizante durante todo el día, a base de apio, cebolla, col, (y si apetece con un poco de calabacín y zanahoria), alga kombu y sal marina.
  • Cambiar la sal yodada por SAL MARINA*, tiene propiedades medicinales! Al contrario de la típica sal de mesa.
En caso de hacérsele muy difícil el cumplir con estas pautas, le marco con un * las súper importantes.
Estas pautas son generales, debemos recordar que cada caso deberá tratarse de forma individual, y con un seguimiento por parte de un profesional.

Contacto:
móvil  676.86.90.11
ananahopono@gmail.com
Facebook: Anana Teràpies Naturals / Flores de Bach a distancia
(Posibilitat de realitzar teràpies on-line) 

Anna Pons Lázaro, Nutricionista y Terapeuta Floral

 

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